主催イベント詳細

このイベントは終了しました

締切

2019年10月24日 (8/29~10/24)2019新宿区エコリーダー養成講座『食から考えるエコな暮らし~できることから始めよう~』(全9回)

イベント概要

環境都市・新宿の実現に向けて、地域の環境活動におけるリーダーとなる人材養成をめざした、講義、体験、ワークショップによる全9回の連続講座です。
今年度は、「食」をテーマに、食と環境問題のつながりについて知識を深め、自分達の暮らしに活かせるエコな取組について、参加型のプログラムで学びます。私たちのまち・新宿が、食品ロス・プラごみを減らしていける工夫について考え、最終的にはグループで話し合った成果や提案を発表します。これらを通して、暮らしや地域の環境課題に気づき、自分達にできることを考え、実行するリーダーの養成をめざします。

※締め切りを延長しました。ご応募お待ちしております。(8/18更新)


8/29に【公開講座】 『「食品ロス」「プラごみ」と、私たちのめざす未来!~削減の道筋を考える~』(申込別)を行います。詳しくはこちら

【会場】エコギャラリー新宿(西新宿2-11-4) ほか
【期間】2019年8月29日(木)~10月24日(木) 全9回   
 ※6回以上(発表内容をまとめる第8回は必須)出席した方には、修了証をお渡しします。
 ※託児サービスあり・無料(2歳から未就学児・見学回(第4回、6回)を除く)。
 ※連続講座のため、希望回のみの受講は受け付けていません。
【時間】13時~16時
 ※9/19は、9時~13時、10/3は、12時~18時
 ※若干延長の場合あり
【費用】500円(9/19施設見学料として)
【対象】20名(応募者多数の場合は抽選)
【内容】
第1回 8/29 「食品ロス」「プラごみ」と、私たちのめざす未来!~削減の道筋を考える~
オリエンテーション

 崎田裕子氏(ジャーナリスト・環境カウンセラー)
第2回 9/5 食育は未来をつくる
 品川明氏(学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科・環境教育センター教授)
第3回 9/12 知ってる?江戸東京野菜
 大竹道茂氏(江戸東京・伝統野菜研究会代表)
 上原恭子氏(NPO江戸東京野菜コンシェルジュ協会理事)
第4回 9/19 発見!食品ロスに新たな価値を~㈱日本フードエコロジーセンター バス見学~
 ※施設見学料500円が必要
 株式会社日本フードエコロジーセンター バス見学(相模原市中央区田名塩田1-17-13)
第5回 9/26 食から考える環境問題【基礎編】~地球にやさしい食とは?~
 近藤惠津子氏(NPO法人コミュニティスクール・まちデザイン理事長)
第6回 10/3 新宿の資源ごみの行方を見に行こう!~㈱トベ商事 バス見学~
 株式会社トベ商事 バス見学(足立区入谷8-10-29)
第7回 10/10 食から考える環境問題【応用編】~食品表示・食品添加物について~
 近藤惠津子氏(NPO法人コミュニティスクール・まちデザイン理事長)
第8回 10/17 考えよう!食品ロス・プラごみを無くす工夫
 鬼沢良子氏(NPO法人持続可能な社会をつくる元気ネット 事務局長)
第9回 10/24 修了式~学んだことを発表しよう!~
 吉住健一 新宿区長(予定)
 崎田裕子氏(ジャーナリスト・環境カウンセラー)
【企画運営】新宿区エコリーダー養成講座 企画運営プロジェクトチーム

応募方法

たくさんのご応募ありがとうございました。

最終更新日:2019年08月30日