主催イベント詳細

このイベントは終了しました

締切

2023年9月10日 2023新宿「みどりのカーテン」プロジェクト「夏のゴーヤサロン」

イベント概要

【内容】ゴーヤの食べ方等の情報交換をします
【日時】9月10日(日)午後1時30分~午後3時
【会場】新宿区立環境学習情報センター
【対象】一般
【定員】15名
【費用】無料

みどりのカーテンプロジェクトについてはこちら

応募方法

たくさんのご応募ありがとうございました
エコギャラリー新宿
〒160-0023 新宿区西新宿2-11-4(新宿中央公園内)
TEL:03-3348-6277 Mail:info@shinjuku-ecocenter.jp
FAX:03-3344-4434

事業報告

 今年度2回目のゴーヤサロンを開催しました。今回のサロンのテーマは「ゴーヤの食べ方」。おすすめの食べ方を中心に、ゴーヤの成長の様子について情報交換をしました。
 食べ方について皆さんに伺ったところ、たくさんのゴーヤ料理が挙げられました。ゴーヤとレモンの和え物、きんぴら、ゴーヤ・バナナ・ヨーグルトのジュース、肉詰め、素揚げ、パルメザンチーズまぶし、マーボーゴーヤ、冷製スープ、キュウリとゴーヤの葉っぱの浅漬け、ゴーヤの葉のおひたし、ジャガイモとゴーヤの葉のサラダ、葉っぱの天ぷら・・・などなど、たくさんのおいしそうなゴーヤ料理を共有しました。定番のゴーヤチャンプルでは、車麩を入れてフーチャンプル風にしたり、エリンギ・卵・ゴーヤのチャンプルなど、家ごとのアレンジ話で盛り上がりました。みどりのカーテンプロジェクトメンバーの赤荻さんが考案したレシピ集もお配りし、ゴーヤ料理のバリエーションを共有しつつ、レシピのひとつ「ゴーヤの種茶」もご紹介しました。
 今年は「地温が高い」「陽射しが強い」「雨が少ない」のトリプルパンチで、ゴーヤにとって大変厳しい夏でした。持ち寄ったゴーヤやカーテンの写真を見ながら、「葉はついたけれど、実が少なかった」「北側の日当たりが良くない場所で育てたが、暑すぎた今夏はそれが逆に良かった」「まだ、実がついてない・・・」などの様子を話し合い、気候が変わってきていることを感じる機会となりました。。
 次回は10月15日(日)に「土のリサイクル・野菜づくり」を行いますので、是非いらしてください。また10月31日(火)は、生育感想シートの提出締め切り日です。皆さんのおうちのゴーヤ記録・自慢 お待ちしています!

  • 2023新宿「みどりのカーテン」プロジェクト「夏のゴーヤサロン」
  • 2023新宿「みどりのカーテン」プロジェクト「夏のゴーヤサロン」

最終更新日:2023年10月10日